Баннер1

Оставить отзыв, задать вопрос или получить информацию

Связаться с нами
Баннер1
Перейти к списку статей Распечатать

Чем опасен чёрный брокер?

Дегтеревская А.А.

Витрина, июнь 2008 г.

Кредитный брокеридж, или посредничество при кредитовании, для России дело относительно новое. А вот за рубежом брокеры функционируют как развитый сегмент финансового рынка.

В нашей стране самые первые профессиональные брокеры появились в 2006. За это время уже многие граждане оценили преимущества обращения к опытному посреднику. Правда его, как и банк, нужно найти и выбрать. Несмотря на то, что рынок кредитного брокериджа еще очень молод, на нем появились недобросовестные игроки. Так называемые черные брокеры часто идут на прямое нарушение закона. В частности, они искажают данные о трудоустройстве и доходах заемщика. Если для получения кредита нужны поручители, черный брокер найдет подставное лицо. Наверняка вы слышали в криминальной хронике о займах, которые делаются при посредстве лиц с липовыми документами, а потом оказывается, что паспорт принадлежит, скажем, бомжу. Таких лиц в профессиональной среде уже называют «антиколлекторами». Если коллекторы помогают банкам возвращать просроченные кредиты, убеждая или заставляя заемщиков погашать долги, то черные брокеры, наоборот, делают все для того, чтобы банк заполучил изначально «плохие» кредиты.

Ничего хорошего от сотрудничества с таким лжеброкером не получится, зато испорченная кредитная история и членство в «черном» списке банков гарантированы. И вам повезет, если дело не закончится уголовным преследованием.

Как минимум, такой консультант наработает на три статьи УК РФ - «Подделка документов», «Мошенничество», «Незаконное получение кредита».  За подделку документов отвечать придется непосредственно заемщику, поскольку существует большая вероятность того, что обнаружить изготовителей подделок не удастся. Примеры подобных уголовных дел в нашем регионе уже есть, и в судах оказываются непосредственно те, кто пришел за кредитом с фальшивыми трудовыми книжками и справками. В своих показаниях они ссылаются на газетные объявления, в которых обещалось оформление документов для банка. Люди оказались на скамье подсудимых, а незнакомых «доброжелателей» не удалось даже установить.

Как отличить черного брокера?

  • Как правило, он размещает рекламу о себе в газетах бесплатных объявлений и указывает только свои мобильные телефоны.
  • У него нет офиса и он предпочитает встречаться где-нибудь в кафе или ином людном месте.
  • У него вообще нет организованного бизнеса - он действует как частное лицо. Естественно, такой брокер не заботится о продвижении собственной торговой марки, а зачастую вообще себя никак не называет.
  • Он предлагает вам записать в анкету ложные сведения. Вообще искажение данных - главный инструмент работы черного брокера.
  • Он предлагает вам воспользоваться услугами платных поручителей - подставных лиц, которых вы не знаете.
  • Он не может подтвердить наличие договорных отношений с банками - партнерами. А это очень важно: наличие договора с банком свидетельствует о том, что брокер прошел проверку как минимум службы безопасности кредитной организации.
  • Он гарантирует получение кредита, но при этом не предлагает выбора, а навязывает только один банковский продукт. «Белый» брокер никогда не сможет дать гарантию выдачи кредита равно как адвокат не даст гарантий выигрыша дела в суде.
  • Он берет за свои услуги 10-30%, что существенно превышает стоимость услуг нормальных брокеров, чьи услуги стоят 1-10%.

Наоборот, настоящий брокер заинтересован в сохранении своей деловой репутации и всегда работает в соответствии с правилами рынка. Он готов подтвердить наличие договорных отношений с кредитными организациями. Он заключает с вами письменный договор, где прописывает все права и обязанности сторон. У него обязательно есть офис и, как правило, собственный сайт в Интернете, где желающие могут заполнить онлайн-заявку.