Баннер1

Оставить отзыв, задать вопрос или получить информацию

Связаться с нами
Баннер1
Перейти к списку статей Распечатать

Что лучше: дом или квартира?

Дегтеревская А.А.

Идея жить в частном доме наверняка приходила в голову многим, кто живет в квартире. Для принятия взвешенного решения необходимо тщательно взвесить все «за» и «против». Забегая вперед, честно признаюсь: многие вопросы легко решаются в пользу дома, если ваши финансовые возможности это позволяют.

Итак, начнем по порядку:

Индивидуальность

Квартиру можно только купить. Это готовое изделие, в котором возможны лишь незначительные изменения планировки и отделки. Дом вы можете тоже купить, а можете еще и построить по выбранному вами проекту. Индивидуальный дом – его суть заложена в самом его название – «Индивидуальный»! Такой будет только у вас. Он будет именно таким, каким вы его захотите видеть, начиная от этажности и планировки, и заканчивая цветом крыши и наружных стен.

Экология

За редким исключением частных домов, расположенных в городах, большинство все-таки строятся за пределами мегаполисов, и ключевое в этом – природа. Только за городом можно понять, что такое по-настоящему чистый воздух. Ночью совершенно бесплатно можно наслаждаться видом Млечного Пути – когда в последний раз вы видели за городским смогом звезды размером с горошины? Или ходили босиком по зеленой траве, не рискуя напороться на какой-нибудь острый и заразный мусор? Встречали солнце не из-за соседней новостройки, а из-за холма за рекой?
Ценность таких вещей, как чистый воздух, успокаивающий пейзаж, тишина, пение птиц, близость леса или водоема – каждый определяет для себя сам.

Престижность

Наличие частного дома более престижно, чем наличие квартиры, даже в элитном районе города.

Площадь

В частном доме жилая площадь, как правило, значительно больше. Современные дома редко бывают менее 100 кв.м. Обычная «вилка» площадей дома на одну семью - 110-250 кв.м. Количество комнат в коттедже может быть идентичным квартире, но размеры - серьезно больше. В дополнение к просторным жилым комнатам вы получаете полезные нежилые помещения. Теперь вы будете на кухне только готовить, а кушать будете в столовой. В спальне вы будете спать, а хранить свои вещи – в гардеробной. В гостиной вы будете отдыхать, так как поработать за компьютером или почитать сможете в своем рабочем кабинете. А велотренажер и ящики с инструментами освободят место на балконе, так как для них будет сделана мастерская.

Автономность

В многоквартирном доме вы со всех сторон окружены соседями. Частные дома стоят на значительном расстоянии друг от друга. Тут есть и плюсы, и минусы.

Раз нет соседей, заливать вас сверху кипятком будет попросту некому. Не будет никакого шума перфоратора за стеной ранним воскресным утром. Не будет ругани зятя с тещей, криков младенцев и звуков застолья в три ночи.

Кроме того, в частном доме вы и сами вправе делать всё, что угодно и когда захотите. Можете делать ремонт утром или включить музыку поздно вечером – и не будет никаких недовольных соседей.

С другой стороны, живя «один на один с природой», вы можете остаться без помощи в какой-либо экстренной ситуации. Этот недостаток практически отсутствует в городских домах и организованных коттеджных поселках.

Коммуникации

В частном доме у вас будет «все свое». Из земли вам придется добывать воду, обратно нужно будет сливать отходы жизнедеятельности (предварительно их очистив). Зимой нужно будет отапливать дом, а летом - его же охлаждать. Да, это дороже, чем подключение к центральному водопроводу, канализации и отоплению в квартире. Зато наверняка получится качественней, эффективней и безопасней. Приятно то, что у вас всегда есть выбор: дом можно отапливать газом, углем, жидким топливом или электричеством. Канализацию можно сливать в традиционную выгребную яму, а можно инсталлировать современную систему очистки отходов. Дорогу к участку можно заасфальтировать или просто забросать строительным мусором. Все решаете только вы.

Будущие владельцы частных домов должны быть готовыми к некоторым несвойственным для города сюрпризам. С наступлением морозов у вас может замерзнуть скважина. После обильных снегопадов или другой непогоды поврежденные участки электросетей восстанавливаются за городом намного дольше, чем в городе. Дороги за городом чистят от снега намного хуже и реже, чем в городах. Поэтому, не экономьте на надежных системах! 

Преимущества у автономных коммуникаций тоже есть. Начинать и заканчивать отопительный сезон вы будете не по календарю, а по погоде. Когда отопление включено, батареи будут действительно греть, а не просто считаться теплыми. Горячую воду никто не отключит. А холодная вода не пахнет хлоркой и ее можно употреблять в пищу прямо из-под крана.

Соседи

Люди, покупающие или строящие дома в коттеджных поселках, часто обладают одинаковым уровнем достатка и схожими социальными статусами. А вот в многоквартирных домах, наоборот, на одной лестничной площадке может жить и бизнесмен, и алкоголик, которому квартира досталась по наследству от бабушки.

Цена содержания недвижимости

Дом за городом подразумевает обязательное наличие автомобилей почти у всех членов семьи. А это означает пожизненные траты на бензин.

Многих также пугает стоимость содержания дома. Считается, что содержать частный дом намного сложнее и дороже, чем квартиру. В нем постоянно приходится что-то ремонтировать, а в квартире отдал раз в месяц немного денег управляющей компании, и она обо всем позаботится.

Однако в реальности все по-другому. Согласно жилищному законодательству РФ все расходы на содержание квартир с 2006 г. легли на плечи собственников, включая капитальный ремонт. То есть если у вас потекла крыша, а сосед не захотел платить, то придется платить вам. Если у вас прогнил стояк, а сосед не может платить, то придется либо сидеть без воды, либо раскошеливаться. А вот качество услуг управляющих компаний оставляет желать лучшего. Кто не сидел без воды? Кто не мерз в квартире, ожидая, когда дадут отопление? Кто не спотыкался о горы мусора в подъезде?

Не забывайте, что вы платите за все утечки ресурсов и за долги соседей. Если раньше это было абстрактно, то сейчас вполне конкретно: есть счетчик на каждый дом, каждый дом должен рассчитаться за потребленные им услуги, так что если ваш сосед ворует или не платит, то за него заплатите вы.

На содержание частного дома уходят деньги, и немалые. Но это деньги, расход которых вы полностью контролируете. И это деньги, которые вы тратите исключительно на себя и свою семью.

Земля

Проживая в квартире, вам обычно ничего кроме нее не принадлежит. Ваша собственность начинается у порога квартиры и заканчивается у ее окна. Те придомовые территории и помещения общего пользования, которыми вы номинально владеете, повсеместно эксплуатируются другими сособственниками вам во вред. В тамбуре на этаже непременно устроят склад старой мебели, в подвале откроют кафе, чердак сдадут под фитнес-центр, во дворе заставят машинами все свободное место (треть машин будут стоять без движения всю зиму, а еще часть – всю жизнь), на газоне будет устроен выгул собак…

Частные дома строят на участках земли, по площади значительно превосходящей площадь застройки дома. Это означает, что у вас будут все те же придомовые территории, но в этот раз они будут только ваши. И гараж во дворе, и гостевая парковка, и беседка с мангалом, и газон с травой, и детская площадка, и фруктовый сад. Возле дома найдется место для открытого бассейна, сауны, хозяйственной постройки и еще многих других полезных строений.

С точки зрения инвестиций земля крайне выгодна. Ее прелесть в том, что она не может быть сожжена, взорвана или иным образом разрушена – в отличие от квартиры или дома. Это вечная недвижимость. А со временем земля только дорожает – факт, подтверждаемый веками. Главное - не ошибиться при выборе земельного участка под строительство.

Дополнительный объем работ

Наличие земельного участка подразумевает, что на нем что-то будет выращиваться: трава, цветы или овощи-фрукты. Главное, что за всеми этими растениями надо ухаживать. Каждый день, вернувшись с работы

Зимой двор и дорогу занесет снегом, убирать который придется немедленно во избежание образования ледяной корки.

Инфраструктура

Частные дома обычно стоят в небольших коттеджных поселках, где нет большого количества магазинов и других заведений. Нужно отдавать себе отчет, что до любых образовательных учреждений, мест отдыха и развлечений, спортивных объектов, а также торговых центров придется каждый раз ездить в город.

Цена

Цена разных квартир и разных домов серьезно отличается.
Стоимость квартиры зависит от ее расположения, площади, возраста дома, этажа и других факторов. На цену дома в первую очередь влияют расположение (стоимость земли) и используемые строительные материалы и технологии. Здесь вариантов масса – от элитных до эконом-класса. Варьируя эти факторы, любая семья, даже с «очень средним бюджетом» может приобрести свой личный дом.

Вывод

Если вам хочется жить с собственном доме – просто решитесь и сделайте это! Ну а если описанные недостатки автономной жизни вас смущают, значит – вы городской житель. Ваш вариант – уютная дача, используемая исключительно для отдыха. В любом случае желаю вам удачи!