Баннер1

Оставить отзыв, задать вопрос или получить информацию

Связаться с нами
Баннер1
Перейти к списку статей Распечатать

Ипотека и развод

Дегтеревская А.А.

Витрина, май 2008 г.

Совместно нажитое имущество делится поровну между супругами - это прописная истина Семейного Кодекса РФ. А как поделить квартиру, купленную по ипотеке?

По закону каждый из супругов имеет равные права на имущество, нажитое в браке, если иное не предусмотрено в брачном договоре. Под имуществом понимается недвижимость, автомобили, драгоценности, паи, вклады, акции и прочее... а также долги. Не важно, кто из супругов работал, кто занимался домашним хозяйством, сколько каждый вкладывал в обустройство дома, какими частями погашал кредит... Если вы не заключили брачный договор, где распределили доли во владении, значит вам положена половина и других вариантов нет.

А если кредит не погашен?

Здесь есть несколько вариантов развития событий.

1. Супруги расходятся мирно, без имущественных споров, самостоятельно определяют, кому достанется квартира и кто будет продолжать платить кредит. В этом случае процедура погашения долга остается стандартной. При этом супруги остаются солидарными должниками. Это значит, что банк в случае просрочки может потребовать от любого из них внесения очередного платежа полностью. После выплаты можно переоформить квартиру в собственность одного из супругов, если вы так договорились.

2. Супруги перед разводом составляют брачный договор, где распределяют доли в квартире. В этом случае банк заключает дополнительные соглашения к кредитному договору, по которым платеж делится на части - в соответствии с выделенными долями. В этом случае банк не предъявит своих требований к одному из бывших супругов, если второй перестал вносить платежи.

3. Супруги не могут прийти к соглашению, в результате чего платежи становятся нерегулярными. В этом случае банк начинает реализовывать стандартную процедуру взыскания задолженности, включая судебные иски и даже продажу ипотечной квартиры. В этом, самом крайнем и для должников и для банка варианте часть суммы от продажи квартиры пойдет на погашений долга и процентов кредитору, оставшиеся средства будут разделены между супругами пополам.

4. Супруги решают прекратить ипотечные договор. В этом случае они продают квартиру, гасят долг, а оставшуюся от продажи часть денежных средств делят пополам и расходуют по собственному усмотрению. Обратите внимание: для того, чтобы продать квартиру, находящуюся в залоге, требуется либо разрешение банка (а они его практически не дают), либо первоначальное гашение долга, а затем осуществление сделки продажи. В этой ситуации вам необходимо либо просить от покупателя задаток, достаточный для прекращения  кредита, либо помощь агентства недвижимости, которое выкупит вашу квартиру.

Брачный контракт

Пожалуй, самый эффективный способ избежать описанных проблем - заключить брачный договор. Его можно составить перед вступлением в брак, во время брака, а также в процедуре развода. Обратите внимание: он обязательно должен быть заверен нотариусом. В противном случае контракт будет недействительным. В договоре не обязательно прописывать все до мелочей, ограничьтесь «ипотечными» вопросами. В частности, распишите:

  • Кто и в каких долях выплачивает первоначальный взнос по ипотеке;
  • Кто и в каких долях вносит ежемесячные платежи по кредиту - в браке и в случае развода;
  • Кто становится собственником приобретаемого жилья (один из супругов или оба в определенных долях);
  • Как изменяются эти условия в случае рождения ребенка.

Кстати о детях

При разводе имущество, принадлежащее ребенку, не делится, а отходит к тому из супругов, с которым остается ребенок. Однако это правило относится к недвижимости только в том случае, если ребенок указан в качестве собственника в свидетельстве о праве собственности на квартиру. В случае, если доля в квартире принадлежит ребенку, банку очень трудно обратить взыскание на это объект. Поэтому в последнее время банкиры вообще стараются не выдавать подобных кредитов. Чтобы решить эту проблему, вам необходимо обратиться к профессиональным кредитным брокерам, которые подберут кредитную программу, подходящую вам с учетом вашей семейной и финансовой ситуации.