Баннер1

Оставить отзыв, задать вопрос или получить информацию

Связаться с нами
Баннер1
Перейти к списку статей Распечатать

Как правильно купить квартиру?

Дегтеревская А.А.

Витрина, февраль 2008 г.

Поговорим о том, какие ошибки важно не совершить, покупая квартиру. Предположим, вам удалось получить нужную сумму денег. Насколько обдуманно вы готовы их потратить, совершив одну из важнейших покупок в жизни?

Вот типичные ошибки, которые совершают покупатели, пребывая в эйфории от близости момента получения ключей от своего жилья.

1. Купить подешевле.

В первую очередь покупателей привлекает дешевизна предлагаемой квартиры. Но любое сверхвыгодное предложение нужно проверять не дважды, а трижды. У квартир не бывает распродаж, а цена существенно не падает даже в «неходовой» сезон. Если жилье продается дешево, значит, у продавца есть собственные цели. И хорошо, если они сводятся  к необходимости получить деньги максимально быстро. Вы можете столкнуться с неприятными последствиями выгодного предложения  - выяснить, что стали жертвой мошенника... или тех же обстоятельств, от которых пытается убежать нынешний хозяин жилья.

Совет: уточняйте и проверяйте, почему квартира продается по цене ниже рыночной. Объяснения должны быть понятными для вас и логически обоснованными.

2. Купить побыстрее.

Еще одна ловушка, в которую попадают доверчивые покупатели - это рекомендации купить квартиру «прямо сейчас» ведь жилье так быстро дорожает.

На самом деле опасность прогрессирующего роста цен сильно преувеличена - продавцы, которые выставляют квартиры на вторичном рынке, редко меняют цену, прочитав в новостном сайте об очередном витке инфляции или подорожании бензина. Да, цены растут, но растут они очень плавно. В течение нескольких недель ситуация вряд ли поменяется кардинально. Что касается первичного рынка, то цена за метр в строящихся объектах начинает расти со стадии котлована и повышается в течение всего цикла строительства. Шансы на то, что она резко изменится именно в том месяце, когда вы занимаетесь подбором квартиры, не так уж велики. Из правила есть исключение - повышение, связанное с окончанием действия специальных акций застройщиков.

Совет: консультируйтесь о цене и качестве выбранной квартиры с экспертами, которыми доверяете.

3. Купить, несмотря ни на что.

Для многих покупка квартиры - поступок, сам по себе граничащий с подвигом. Поэтому ко всем обстоятельствам этой сделки они относятся соответственно, мобилизуют все душевные и физические силы и готовы на любые жертвы, лишь получить ключи. В такой момент вам могут показаться  несущественными изъяны квартиры, связанные не с ее техническим состоянием, а с сопутствующими деталями, такими как месторасположение, транспортная доступность и степень развитости инфраструктуры.

Совет: Выбрав квартиру, подождите, когда схлынут эмоции и проведите ревизию впечатлений.

4. Купить в кредит, не просчитав последствия.

Банки предлагают множество решений, но формулировки рекламных объявлений не дают возможности привести условия разных кредиторов к «единому знаменателю». А значит, их невозможно сравнить. В ипотечном кредитовании разница в десятые доли процента означают сотни тысяч переплаты. Более того, выбрав и забронировав квартиру, вы можете столкнуться с неприятными сюрпризами в ходе оформления кредита. Например, банк может отказаться выдать вам деньги до государственной регистрации сделки, тогда как продавец требует их вперед. Или по условиям сделки вы обязаны сделать своих детей сособственниками жилья, а банк не выдаст кредит на таких условиях. Наконец, продавец не готов «открывать» полную цену, а банк кредитует только на условиях абсолютной прозрачности расчетов. Это может привести к тому, что вы потеряете подходящую квартиру.

Совет: доверьте оформление ипотечного кредита профессионалу - кредитному брокеру. Обязательно проконсультируйтесь с ним ДО начала поисков квартиры.

Разумеется, это неполный список ошибок, которые можно совершить как от нетерпения, так и от излишней воодушевленности. Всегда помните о том, что сделка, которую вы намереваетесь совершить, является одной из самых сложных. На сегодня нет стопроцентного способа избежать подлога при расчетах, встречи с мошенниками или покупки квартиры со скрытыми изъянами. Вам помогут внимательность и осторожность, а также совет специалиста, деловые и этические качества которого вы не ставите под сомнение. Как его найти - тема для отдельно разговора. Следите за публикациями!