Баннер1

Оставить отзыв, задать вопрос или получить информацию

Связаться с нами
Баннер1
Перейти к списку статей Распечатать

Как правильно продать квартиру?

Дегтеревская А.А.

Витрина, август 2008 г.

Поговорим о том, как продаются квартиры.

Первое, с чего нужно начать, - хотя бы приблизительно оценить имеющуюся у вас собственность. Для этого обратитесь в любое агентство недвижимости или просмотрите объявления в газете или Интернете.

Далее необходимо «засветиться» на рынке - сделать так, чтобы о факте продажи узнало как можно больше людей. Используйте средства массовой информации и Интернет.

Потом начинаются звонки и визиты потенциальных покупателей. К ним необходимо подготовиться  - все-таки незнакомые люди. Поэтому лучше заранее убрать с видных мест ценные вещи.

Когда покупатель принимает решение о покупке, начинается торг. Здесь важно не соглашаться сразу же на просьбу «уступить подешевле».

Чтобы обезопасить себя, нужно предложить покупателю внести задаток за квартиру, для чего составляется специальное соглашение.

Перед подписанием договора купли-продажи обговорите с покупателем все мелочи: время вывоза мебели, дата выписки и т.п.

Затем вы собираете необходимый пакет документов и идете в регистрирующий орган, чтобы он засвидетельствовал вашу сделку. После получение свидетельства она считается совершенной.

На первый взгляд, эти шаги кажутся очевидными и вроде бы «под силу» каждому. Да, теоретически можно продать квартиру самому. Однако прежде чем это сделать, ответьте себе честно на следующие вопросы:

  1. Готовы ли вы провести независимое исследование цен на квартиры и о факторах, влияющих на эти цены?
  2. Сможете ли вы «выстоять» в переговорах о цене, если со стороны покупателя будет опытный риэлтор?
  3. Знаете ли вы, в чем разница между соглашением о предоплате и соглашением о задатке?
  4. Сможете ли вы отличить  покупателя, настроенного на сделку, от человека, который месяцами осматривает сотни квартир в бесплотных попытках найти идеал?
  5. Готовы ли вы потратить порядка 20 часов рабочего времени, собирая в государственных органах документы, необходимые для сделки (техпаспорт, справки и т.п.).
  6. Знаете ли вы, какой из 20 видов правоустанавливающих документов относится именно к вашему случаю? А что, если документ имеет юридические изъяны?
  7. Хотите ли вы ночью занимать очередь в регистрирующие органы, чтобы к вечеру следующего дня подойти к регистратору?
  8. Знаете ли вы особенности сделки с ипотекой?
  9. Точно ли вы уверены, что подписываете договор, который не позволит покупателю забрать квартиру, не заплатив денег?

Думаю, большинство понимает, что без профессионального помощника в одной из самых важных сделок в жизни никак не обойтись. Услуги агентств недвижимости, конечно, не бесплатны. Возможность для экономии существует: попробуйте разложить комплексную услугу на составляющие части.

Оплачивайте только те, где действительно цена ошибки крайне высока и вы не готовы рисковать. Часть технической работы можете взять на себя.

Конечно, и тут есть свои ограничения:

  • та часть работы, на оплате которой вы решили сэкономить, может занять у вас столько времени и сил, что экономия окажется более чем сомнительной.
  • не все агентства недвижимости готовы «дробить» свои услуги по полному сопровождению сделки.

Есть еще один важный момент. Ушли те времена, когда покупатели «хватали» первые попавшиеся квартиры практически не глядя и не торгуясь. Сейчас квартиры не «улетают» с рынка, как это было еще пару лет назад. Поэтому нужно расстаться с иллюзией о том, что риэлтор отнимает ваши же деньги. С помощью агентства недвижимости вы безусловно продадите квартиру быстрее, чем если будете это делать самостоятельно.

В общем, решать вам. Начинать, безусловно, нужно с бесплатных консультаций с риэлторами.  Это поможет вам прояснить для себя некоторые вопросы, а также позволит оценить профессиональный уровень подготовки специалистов.

Всегда помните о том, что сделка, которую вы намереваетесь совершить, является одной из самых сложных. На сегодня нет стопроцентного способа избежать подлога при расчетах или встречи с мошенниками. Вам помогут внимательность и осторожность, а также совет специалиста, деловые и этические качества которого вы не ставите под сомнение. Как его найти - тема для отдельно разговора. Следите за публикациями!